Festa dei Cereali 2016

La Festa dei Cereali, giunta alla sua dodicesima edizione, rappresenta un’occasione imperdibile per conoscere una cultura gastronomica di qualità, basata su ingredienti a chilometro zero provenienti dall’area collinare e friulana, ottenuti prevalentemente da agricoltura biologica.
I piatti preparati dai nostri ristoratori e i prodotti locali sono proposti in un contesto paesaggistico, naturalistico e storico davvero unico come quello del Comune di Rive d’Arcano.

il Sindaco
dott.ssa Cristina D’Angelo

Programma

ore 9.00
Ci troviamo per la passeggiata alla scoperta  del Territorio

Ad ispirare la camminata di quest’anno, preparata e guidata da Bruno Della Vedova, un’idea ambiziosa di grande interesse per la riqualificazione ambientale, rivolta sia agli adulti che ai ragazzi:

– verificare la qualità delle acque di sgrondo attraverso le nostre colline moreniche, in corrispondenza del torrente Patoc, mediante alcune misurazioni chimico-fisiche come pH, temperatura, conducibilità elettrica, ossigeno disciolto;

– seguire la reintroduzione del gambero di fiume in alcune pozze del torrente Patoc, organizzato e guidato da Massimo Zanetti dell’Ente tutela pesca del Fvg che presenterà l’attività a tutela del gambero di fiume e mostrerà anche il gambero rosso della Louisiana, una specie invasiva che sta infestando molti corsi d’acqua anche nella nostra regione.
Il gambero di fiume è un indicatore molto sensibile della qualità ambientale delle acque naturali analogamente alle api per le colture agricole.

Si consiglia un abbigliamento comodo, con pantaloni lunghi e dellacqua.

ore 9.00
Apertura chioschi e inizio festeggiamenti
Sarà possibile assaggiare o acquistare prodotti enogastronomici della zona collinare e non solo.

Gli ingredienti principali saranno i cereali, i loro derivati, pane e prodotti da forno, accompagnati da formaggi, salumi e dagli immancabili birra, vino, succo di mela e olio.
I bambini già dal mattino potranno divertirsi con le arrampicate sulle balle di fieno, giocare con il mais e partecipare ai laboratori ludici a loro dedicati.
Gli adulti, invece, potranno visitare la mostra-mercato allestita dai produttori locali attorno al campanile della collina “Pasc” per scoprire le tante gustose proposte.

Tutta la giornata sarà accompagnata dalla musica di Renata, Paolo & Dario

dalle ore 12.00 in poi
I cereali che fanno gola

Il ristorante “Casa Dipinta” di Spilimbergo e l’Antica Bettola “Da Marisa” di Rodeano Basso
propongono i loro piatti a base di cereali

dalle ore 14.00 alle 15.30

Antichi giochi per bambini
con Renata, Paolo e Dario

ore 15.30

La merenda del Forno Arcano
Pane, marmellata e crema di nocciole… tutto Bio!

dalle ore 16.00 alle 18.00

Animazione del “Mago Leon” con i suoi splendidi pappagalli
e Truccabimbi nel gazebo di Obiettivo Benessere

dalle ore 18.00 alle 20.00

Esibizione della scuola di ballo Phoenix di Carpacco con la partecipazione dei ragazzi del “Progetto Casa Elena”

ore 21.00

Chiusura della festa e… arrivederci al prossimo anno!

Che si mangia?

Menù “Casa dipinta”

Riso nero Venere tiepido con julienne di verdure
Lasagnette di crespelle alle verdure
Spezzatino di seitan in salsa piccantina
Polpettine di riso e pollo al sugo di pomodoro e basilico

Menù “da Marisa”

Toc’ in braide con funghi e Montasio
Orzotto con zottoletti (calamari piccolissimi), piselli e peperoni
Arrosto di coniglio con polenta di sorc (cinquantino) e farro ai germogli primaverili
Piatto di tacchinella su misticanza di erbe primaverili, ricotta affumicata, aceto balsamico e grano turco

… e infine pizze e torte a volontà, pop corn a tutte le ore!

Laboratori

Si svolgeranno durante tutto l’arco della giornata

Andiamo a naso

laboratorio olfattivo e gustativo per bambini e non
a cura dell’Associazione produttori olio extra vergine di oliva Fvg di San Daniele del Friuli

Fornai per gioco

laboratorio creativo per bambini per divertirsi a fare pani e panetti
a cura del Forno Arcano

Giomais

per giocare e creare con il mais

I giochi di un tempo

con gli amici Renata, Paolo & Dario

Le erbe del giardino

Giusi ci racconta come riconoscere, coltivare e usare le erbe del giardino

I bambini scoprono il mondo degli animali

con Oipa-Udine i bambini scoprono il mondo degli insetti

Laboratori artistici per i bimbi

a cura della scuola Steineriana “Rondini in volo”

Vasulmus

per divertirsi e imparare con gli asinelli a cura di Ersilio e Tiziana

Geis e giucs

nonno Listero racconta e insegna

Alla scoperta dei torrenti

una giornata per osservare e curiosare con l’Ente tutela pesca Fvg

partecipanti

Ristoratori

Antica Bettola “da Marisa” Rodeano Basso

Ristorante “Casa Dipinta” Spilimbergo

 

Produttori ed espositori del territorio

Aiab-Fvg associazione italiana agricoltura biologica, sede del Friuli Venezia Giulia

Aic Associazione Italiana Celiachia prodotti per celiaci, Udine

Agriturismo Sasso d’Oro prodotti agricoli Bio, Solimbergo

Algonatural abbigliamento in fibre naturali, Udine

Allaolla centrifugati e yogurt bio, Bagnarola di Sesto al Reghena

Alle Rose Soc. Agric. farine, succo ed aceto di mela e pasta, Rive d’Arcano loc. De Mezzo

Apicoltura Azzaro Maria miele e prodotti dell’alveare, Vito d’Asio

Ass. Produttori Olio della zona collinare olio extra vergine di oliva, San Daniele del Friuli

Azienda Agr. Fiorindo Mazzolini farine e cereali Biologici, Socchieve

Azienda Agr. Mevania Marchi produzione di lavanda ed oli essenziali, Vito d’Asio

Carlo Santarossa estrazione olii essenziali, Porcia

Ente tutela pesca Fvg tutela del gambero di fiume, Udine

Fiori & Ortaggi di Salvador Nensi, piantine da orto ed ortaggi, Mereto di Tomba

Forno Arcano prodotti da forno Bio (pane, dolci) e ciliegie, Rive d’Arcano

Giomais prodotti didattici naturali, Trieste

Il giardino commestibile erbe officinali e aromatiche, Zomeais di Tarcento

J & G Bio di Patusso Germana & C snc, Vendita prodotti biologici

Malto d’Oro birra artigianale, San Daniele del Friuli

Obiettivo benessere Mutua del Credito Cooperativo

Oipa Organizzazione Internazionale Protezione Animali, sede di Udine

Pro Loco Rive d’Arcano prosciutto crudo e formaggio Montasio

Rondini in volo Scuola steineriana di Udine

 

Hanno collaborato

Bruno Della Vedova, Gruppo Nicli, Luca Fabbro, Nuovo Gruppo Giovani, Luciano Boscolo, Probios, Bbtech, Circolo fotografico “L’immagine”

 

Un ringraziamento speciale a tutte le persone
che si sono impegnate per la riuscita della festa

come raggiungere la festa

serata di approfondimento

giovedì 9 giugno, ore 20.30
Rive d’Arcano

Sala conferenze Centro Civico Polifunzionale
Rodeano Basso, via Nazionale

L’agricoltura ed il sociale

L’agricoltura è davvero multifunzionale e il lavoro contadino, con il rapporto continuo con la terra, gli animali e l’ambiente è un contesto privilegiato per ricostruire il benessere delle persone. Da qui sono nate tante esperienze di agricoltura sociale ed inclusione. Ne vogliamo raccontare una, quella di Stefano Montello, orticoltore bio, musicista, scrittore e operatore di fattoria sociale appunto. Un’esperienza raccolta nel libro “L’albero capovolto” che Stefano ha pubblicato da qualche mese, un saggio/romanzo sulla terra, sull’esperienza di lavoro di un contadino, sulla psichiatria e il rapporto tra normalità e anormalità; un racconto fatto di rabbia e poesia che incrocia le parole e le idee di Federico Tavan, Franco Basaglia, Pierluigi Cappello e Henry David Thoreau.

Sarà presente l’autore e ci sarà modo e tempo per lo scambio di esperienze e di opinioni.

per informazioni ed approfondimenti
aiab.fvg@aiab.it