Festa dei Cereali 2018
La Festa dei Cereali, giunta alla sua 14ª edizione, ha sempre puntato sulla promozione e sulla valorizzazione dei prodotti locali sia dal punto di vista delle loro qualità organolettiche e sia dal punto di vista della loro specificità tipologica. Un obiettivo che nasce da una concezione filosofica di fondo che punta alla riscoperta di un rapporto più autentico e diretto con la natura. La natura intesa come contesto ambientale da curare e proteggere, ma anche fonte d’ispirazione primaria nelle attività dell’uomo. Il fascino delle stagioni che cambiano, dello spettacolo del sole che si rinnova ogni giorno e la bellezza dei paesaggi che arricchiscono il mondo in cui viviamo, esistono da quando è apparsa per la prima volta la vita sulla Terra e sono doni preziosi che sempre ci devono accompagnare.
il Sindaco
dott.ssa Cristina D’Angelo
Lo sai che la Festa dei Cereali è una manifestazione ecosostenibile coerente con il Programma regionale di prevenzione della produzione dei rifiuti? Quest’anno ha ottenuto il marchio regionale Ecofesta! Qui tutto è Ecologico, non portare plastica, lattine o altri rifiuti.
Programma
ore 9.00
Il Castello d’Arcano e i brandelli di storia e preistoria dei suoi dintorni
Le colline moreniche del Friuli sono state in passato un’area ideale per gli insediamenti, offrendo risorse, buone condizioni climatiche e una comoda posizione di controllo fra la pianura e la zona montana verso la valle del Tagliamento.
Esse sono state testimoni di un transito vivace per diversi millenni e hanno visto passare civiltà e barbari da Nord a Sud, da Est a Ovest, e viceversa.
Di quelle civiltà non è rimasto molto, ma qua e là ritroviamo brandelli di storia disseminati lungo almeno 3500 anni: dalla civiltà dei castellieri (tarda età del bronzo), ai Romani, ai Longobardi e ai castelli medioevali.
Di tutto questo vedremo solo qualche piccola e labile traccia, ma sufficiente a ricordarci che siamo in una terra di mezzo che in passato è stata etnicamente ricca e multiculturale.
La camminata scelta e guidata da Bruno Della Vedova sarà piacevole e adatta a tutti: 5-6 km da Pozzalis al Castello d’Arcano, lungo un percorso che a breve distanza vede il Castelliere di Arcano, tracce di una villa romana a San Mauro, strade romane e resti Longobardi a San Daniele.
Si consiglia un abbigliamento idoneo, acqua e crema solare. Partenza alle ore 9.00 dal Parco di Pozzalis.
ore 10.00
Apertura chioschi e inizio festeggiamenti.
Sarà possibile assaggiare e acquistare prodotti enogastronomici della zona collinare e non solo.
Gli ingredienti principali sono i cereali, i loro derivati, pane e prodotti da forno, accompagnati da dolci e dagli immancabili birra, vino e succo di mela. I bambini già dal mattino potranno divertirsi con le balle di fieno, giocare e partecipare ai laboratori ludici a loro dedicati.
Gli adulti invece potranno visitare la mostra mercato allestita dai produttori locali intorno al campanile della collina Pasc per scoprire le gustose proposte.
La giornata sarà accompagnata dalla musica di DJ Fabio.
dalle ore 12.00 in poi
I cereali che fanno gola.
I ristoranti “Casa Dipinta” di Spilimbergo, “l’Antica Bettola da Marisa” di Rodeano Basso e “Pezzi e Bicchieri” di Rodeano Basso, propongono i loro piatti a base di cereali.
ore 16.30-17.00
La merenda offerta dal Forno Arcano: pane, marmellata e crema di nocciole … tutto Bio!
dalle 17.00 alle 19.00
Musica Gypsy-Swing con il quartetto Lune Troublante
ore 21.00
Chiusura della festa e … arrivederci al prossimo anno!
Che si mangia?
Menù “Casa dipinta”
~ Pollo marinato agli agrumi, cous-cous e zucchine alla menta
~ Lasagnette di crespelle alle 3 verdure
~ Terrina di carne, riso e caponata di melanzane
La ricetta
Lasagnette di crespelle alle verdure
Preparare le crespelle seguendo la ricetta classica con uova intere (o qualche cucchiaio di olio di semi), latte (o latte vegetale) e farina (o farina gluten-free). Preparare una besciamella piuttosto liquida con latte, farina e burro oppure con le sostituzioni indicate.
Far stufare peperoni rossi e gialli, carote e zucchine tagliati a julienne in un soffritto di olio e cipolla. A fine cottura aggiungere qualche foglia tritata di basilico.
Comporre la lasagnette alternando strati di crespelle alle verdure e besciamella e, se si desidera, aggiungendo del parmigiano grattugiato.
Buon lavoro e buon appetito!
Menù “da Marisa”
~ Insalata di farro con daikon e cavolo rosso
~ Toc’ in braide, con crema di formaggio e salsa di funghi
~ Spalla di maialino al forno con crema di peperoni e misto di cereali
La ricetta
Insalata di farro con daikon e cavolo rosso
200 gr di farro lessato
¼ di cavolo rosso
½ daikon
1 mela verde
8-10 noci
prezzemolo q.b.
½ vasetto di yogurt bianco
limone q.b.
1 cucchiaino di senape
olio evo
Menu “Pezzi e Bicchieri”
~ Arancini di riso Venere su crema portoghese
~ Insalata di cereali, verdure, olive e pomodorini
La ricetta
Arancini di riso Venere su crema portoghese
Bollire il riso Venere in una pentola con abbondante acqua salata. Scolarlo dopo 40/45 min. e farlo raffreddare.
Tagliare le verdure a cubetti e saltarle in padella con un filo di olio evo. Passare i ceci al passaverdure e tagliare il Montasio a cubettini. Unire il riso alle verdure, il Montasio e i ceci che fungeranno da legante, regolare il sapore con sale e pepe. Formare delle piccole palline dal diametro di 3 cm, infarinarle nella farina di riso, passarle nell’uovo e successivamente nella mollica di pane senza glutine grattugiata.
Preparare la crema portoghese cuocendo i peperoni in forno per 20 min. a 180 °C. Una volta cotti togliere la pelle e frullarli, aggiustare la sapidità col gomasio e mantenere in caldo. Friggere gli arancini in olio evo per 3-4 min. circa.
Servire accompagnati con la crema portoghese.
Laboratori
Si svolgeranno durante tutto l’arco della giornata
Le mani in pasta
Dal chicco al pane, un percorso tutto biologico
a cura del Forno Arcano
in collaborazione con Aiab-Aprobio FVG
ore 10.30 – 12.30
(solo panificazione con Forno Arcano)
ore 14.00 – 16.00
(Aiab-Aprobio e Forno Arcano presentano il laboratorio accompagnato da una breve attività introduttiva sulle modalità di produzione e di trasformazione dei prodotti bio, senza trascurare la descrizione qualitativa e gli aspetti nutrizionali del pane)
Scus dal rojal
Le bamboline di scus di une volte
Laboratori artistici per i bimbi
a cura dell’associazione Arte, Cuore e … Passione
Vasulmus
per divertirsi e imparare con gli asinelli
a cura di Ersilio e Tiziana
I giochi del sole
a cura della Biblioteca Comunale di Rive d’Arcano
Riciclando
Laboratorio creativo con materiali di riciclo
partecipanti
Ristoratori
Antica Bettola “da Marisa” Rodeano Basso
Ristorante “Casa Dipinta” Spilimbergo
“Pezzi e bicchieri” di Valentina e Amorino
Produttori ed espositori del territorio
Alle Rose Società Agricola farine, succo ed aceto di mele, pasta – Rive d’Arcano, loc. De Mezzo, assieme a Un cuoco in campagna ortaggi, sottoli e sottaceti – Rive d’Arcano
Apicoltura Azzaro Maria miele e prodotti dell’alveare Vito d’Asio
Arte, cuore e passione Associazione culturale Faedis
Azienda agricola De Colle Marco Spilimbergo
Azienda Agricola Mazzolini Fiorindo cereali e farine biologici – Socchieve
Biblioteca comunale di Rive d’Arcano I giochi del sole
Edicola cartoleria articoli da regalo – Rodeano Basso
Favolorto ortaggi – Colloredo di Montealbano
Forno Arcano prodotti da forno biologici – Rive d’Arcano
Il giardino commestibile di Giusi Foschia, erbe officinali e aromatiche – Zomeais di Tarcento
J & G BIO di Patusso Germana & C snc, Vendita prodotti biologici – Udine
L’Asola Sartoria articoli per la casa e da regalo fatti a mano – Rodeano Basso
La cucina del gelato bio di Allaolla – Bagnarola di Sesto al Reghena
Madre Selva erboristeria laboratorio di cristalloterapia, erbe officinali – San Daniele del Friuli
Pro loco del Rojale maraveis di scus
Protezione civile di Rive d’Arcano
Riciclando proposta prodotti solidali
Carlo Santarossa estrazione oli essenziali – Porcia
Hanno collaborato
Simona Attico, Circolo Ricreativo Pasc, Bruno Della Vedova, Luca Fabbro, Gruppo giovani, Pro loco del comune di Rive d’Arcano
Un ringraziamento speciale a tutte le persone
che si sono impegnate per la riuscita della festa
come raggiungere la festa
Grafica e illustrazioni
Alessandra Bergagna
www.geniale.biz
Foto panoramica
@ Gabriele Contardo
Foto semi
@ Mauro Pecoraro