Festa dei Cereali 2016
La Festa dei Cereali, giunta alla sua dodicesima edizione, rappresenta un’occasione imperdibile per conoscere una cultura gastronomica di qualità, basata su ingredienti a chilometro zero provenienti dall’area collinare e friulana, ottenuti prevalentemente da agricoltura biologica.
I piatti preparati dai nostri ristoratori e i prodotti locali sono proposti in un contesto paesaggistico, naturalistico e storico davvero unico come quello del Comune di Rive d’Arcano.
il Sindaco
dott.ssa Cristina D’Angelo
Programma
ore 9.00
Ci troviamo per la passeggiata alla scoperta del Territorio
Ad ispirare la camminata di quest’anno, preparata e guidata da Bruno Della Vedova, un’idea ambiziosa di grande interesse per la riqualificazione ambientale, rivolta sia agli adulti che ai ragazzi:
– verificare la qualità delle acque di sgrondo attraverso le nostre colline moreniche, in corrispondenza del torrente Patoc, mediante alcune misurazioni chimico-fisiche come pH, temperatura, conducibilità elettrica, ossigeno disciolto;
– seguire la reintroduzione del gambero di fiume in alcune pozze del torrente Patoc, organizzato e guidato da Massimo Zanetti dell’Ente tutela pesca del Fvg che presenterà l’attività a tutela del gambero di fiume e mostrerà anche il gambero rosso della Louisiana, una specie invasiva che sta infestando molti corsi d’acqua anche nella nostra regione.
Il gambero di fiume è un indicatore molto sensibile della qualità ambientale delle acque naturali analogamente alle api per le colture agricole.
Si consiglia un abbigliamento comodo, con pantaloni lunghi e dell’acqua.
ore 9.00
Apertura chioschi e inizio festeggiamenti
Sarà possibile assaggiare o acquistare prodotti enogastronomici della zona collinare e non solo.
Gli ingredienti principali saranno i cereali, i loro derivati, pane e prodotti da forno, accompagnati da formaggi, salumi e dagli immancabili birra, vino, succo di mela e olio.
I bambini già dal mattino potranno divertirsi con le arrampicate sulle balle di fieno, giocare con il mais e partecipare ai laboratori ludici a loro dedicati.
Gli adulti, invece, potranno visitare la mostra-mercato allestita dai produttori locali attorno al campanile della collina “Pasc” per scoprire le tante gustose proposte.
Tutta la giornata sarà accompagnata dalla musica di Renata, Paolo & Dario
dalle ore 12.00 in poi
I cereali che fanno gola
Il ristorante “Casa Dipinta” di Spilimbergo e l’Antica Bettola “Da Marisa” di Rodeano Basso
propongono i loro piatti a base di cereali
dalle ore 14.00 alle 15.30
Antichi giochi per bambini
con Renata, Paolo e Dario
ore 15.30
La merenda del Forno Arcano
Pane, marmellata e crema di nocciole… tutto Bio!
dalle ore 16.00 alle 18.00
Animazione del “Mago Leon” con i suoi splendidi pappagalli
e Truccabimbi nel gazebo di Obiettivo Benessere
dalle ore 18.00 alle 20.00
Esibizione della scuola di ballo Phoenix di Carpacco con la partecipazione dei ragazzi del “Progetto Casa Elena”
ore 21.00
Chiusura della festa e… arrivederci al prossimo anno!
Che si mangia?
Menù “Casa dipinta”
Riso nero Venere tiepido con julienne di verdure
Lasagnette di crespelle alle verdure
Spezzatino di seitan in salsa piccantina
Polpettine di riso e pollo al sugo di pomodoro e basilico
Menù “da Marisa”
Toc’ in braide con funghi e Montasio
Orzotto con zottoletti (calamari piccolissimi), piselli e peperoni
Arrosto di coniglio con polenta di sorc (cinquantino) e farro ai germogli primaverili
Piatto di tacchinella su misticanza di erbe primaverili, ricotta affumicata, aceto balsamico e grano turco
… e infine pizze e torte a volontà, pop corn a tutte le ore!
Laboratori
Si svolgeranno durante tutto l’arco della giornata
Andiamo a naso
laboratorio olfattivo e gustativo per bambini e non
a cura dell’Associazione produttori olio extra vergine di oliva Fvg di San Daniele del Friuli
Fornai per gioco
laboratorio creativo per bambini per divertirsi a fare pani e panetti
a cura del Forno Arcano
Giomais
per giocare e creare con il mais
I giochi di un tempo
con gli amici Renata, Paolo & Dario
Le erbe del giardino
Giusi ci racconta come riconoscere, coltivare e usare le erbe del giardino
I bambini scoprono il mondo degli animali
con Oipa-Udine i bambini scoprono il mondo degli insetti
Laboratori artistici per i bimbi
a cura della scuola Steineriana “Rondini in volo”
Vasulmus
per divertirsi e imparare con gli asinelli a cura di Ersilio e Tiziana
Geis e giucs
nonno Listero racconta e insegna
Alla scoperta dei torrenti
una giornata per osservare e curiosare con l’Ente tutela pesca Fvg
partecipanti
Ristoratori
Antica Bettola “da Marisa” Rodeano Basso
Ristorante “Casa Dipinta” Spilimbergo
Produttori ed espositori del territorio
Aiab-Fvg associazione italiana agricoltura biologica, sede del Friuli Venezia Giulia
Aic Associazione Italiana Celiachia prodotti per celiaci, Udine
Agriturismo Sasso d’Oro prodotti agricoli Bio, Solimbergo
Algonatural abbigliamento in fibre naturali, Udine
Allaolla centrifugati e yogurt bio, Bagnarola di Sesto al Reghena
Alle Rose Soc. Agric. farine, succo ed aceto di mela e pasta, Rive d’Arcano loc. De Mezzo
Apicoltura Azzaro Maria miele e prodotti dell’alveare, Vito d’Asio
Ass. Produttori Olio della zona collinare olio extra vergine di oliva, San Daniele del Friuli
Azienda Agr. Fiorindo Mazzolini farine e cereali Biologici, Socchieve
Azienda Agr. Mevania Marchi produzione di lavanda ed oli essenziali, Vito d’Asio
Carlo Santarossa estrazione olii essenziali, Porcia
Ente tutela pesca Fvg tutela del gambero di fiume, Udine
Fiori & Ortaggi di Salvador Nensi, piantine da orto ed ortaggi, Mereto di Tomba
Forno Arcano prodotti da forno Bio (pane, dolci) e ciliegie, Rive d’Arcano
Giomais prodotti didattici naturali, Trieste
Il giardino commestibile erbe officinali e aromatiche, Zomeais di Tarcento
J & G Bio di Patusso Germana & C snc, Vendita prodotti biologici
Malto d’Oro birra artigianale, San Daniele del Friuli
Obiettivo benessere Mutua del Credito Cooperativo
Oipa Organizzazione Internazionale Protezione Animali, sede di Udine
Pro Loco Rive d’Arcano prosciutto crudo e formaggio Montasio
Rondini in volo Scuola steineriana di Udine
Hanno collaborato
Bruno Della Vedova, Gruppo Nicli, Luca Fabbro, Nuovo Gruppo Giovani, Luciano Boscolo, Probios, Bbtech, Circolo fotografico “L’immagine”
Un ringraziamento speciale a tutte le persone
che si sono impegnate per la riuscita della festa
come raggiungere la festa
serata di approfondimento
giovedì 9 giugno, ore 20.30
Rive d’Arcano
Sala conferenze Centro Civico Polifunzionale
Rodeano Basso, via Nazionale
L’agricoltura ed il sociale
L’agricoltura è davvero multifunzionale e il lavoro contadino, con il rapporto continuo con la terra, gli animali e l’ambiente è un contesto privilegiato per ricostruire il benessere delle persone. Da qui sono nate tante esperienze di agricoltura sociale ed inclusione. Ne vogliamo raccontare una, quella di Stefano Montello, orticoltore bio, musicista, scrittore e operatore di fattoria sociale appunto. Un’esperienza raccolta nel libro “L’albero capovolto” che Stefano ha pubblicato da qualche mese, un saggio/romanzo sulla terra, sull’esperienza di lavoro di un contadino, sulla psichiatria e il rapporto tra normalità e anormalità; un racconto fatto di rabbia e poesia che incrocia le parole e le idee di Federico Tavan, Franco Basaglia, Pierluigi Cappello e Henry David Thoreau.
Sarà presente l’autore e ci sarà modo e tempo per lo scambio di esperienze e di opinioni.
per informazioni ed approfondimenti
aiab.fvg@aiab.it