Economia circolare e filiera agroalimentare

Con la Compartecipazione della
Comunità Collinare del Friuli

 

Con il Patrocinio del
Comune di Rive d’Arcano

Con il Patrocinio di
AIAB-FVG

Con il Patrocinio di
proESOF

SABATO 14 SETTEMBRE ORE 16.30

COMUNITÀ COLLINARE DEL FRIULI
COLLOREDO DI MONTE ALBANO
PIAZZA CASTELLO 7
(scorri verso il fondo e troverai la mappa!)

incontro su

ECONOMIA CIRCOLARE e FILIERA AGROALIMENTARE

 

UNO STRUMENTO CONCRETO PER IL FUTURO DELLE COMUNITÀ

Siamo sempre più consapevoli delle responsabilità nella preservazione delle risorse naturali, al contempo, di quanta incertezza il cambiamento climatico al futuro della nostra comunità. Le pratiche dell’Economia Circolare possono dare un contributo essenziale ed immediato sia nell’attenuazione degli impatti e rischi ambientali, che nell’innovazione economica e d’impresa, elementi portanti per la costruzione di un futuro di pace e benessere a livello locale e, conseguentemente, globale. Ma se sulla teoria c’è ampio consenso, sono ancora pochi gli esempi concreti e giustamente ambiziosi da cui prendere spunto per agire, ognuno nel proprio cammino di persona, cittadino ed attore economico.

La tavola rotonda ha lo scopo di condividere e proporre attività ed iniziative, in modo da ampliarsi o moltiplicarsi, con il giusto grado di adattamento alle esigenze specifiche; riqualificazione terreni pubblici in seminativo Bio, preservare qualità dei suoli da eccesso di fertilizzanti ed insetticidi chimici, valorizzazione produzioni locali a “km zero”.

Programma

ORE 16.30

Saluti del Presidente Comunità Collinare Avv. Paolo De Simon

ORE 16.45

Discussione sul tema Economia Circolare

Relatori

Vanni Lughi

Professore di Ingegneria dei Materiali dell’Università di Trieste, esperto di materiali, fotovoltaico e comparazione di sistemi energetici a fonti rinnovabili

Bruno Della Vedova

Vice-Presidente Fondazione Internazionale Trieste, esperto di idrogeologia e geotermia, Coordinatore Scientifico dei programmi pro-ESOF ed ESOF2020; parlerà delle sfide globali e della ricerca e innovazione.

Massimo Moretuzzo

Promotore del progetto “Distretto Economia Solidale FRIUL DI MIEC”, Soc. Coop. Agricola di Comunità, San Marco di Mereto di Tomba

Cristina Micheloni

Associazione Italiana Agricoltura Biologica, parlerà della filiera agro-alimentare e dell’opzione Bio con particolare riguardo alla salute e sostenibilità ambientale e di processo

ORE 18.45

Tavola rotonda con il pubblico, moderatore prof. Vanni Lughi

ORE 19.00

Intrattenimento musicale con le musiciste Aurora Ferro (violino) e Francesca Bertoli (pianoforte)

ORE 19.30

Bicchierata con prodotti Biologici locali, offerti da Forno Arcano, Arcania, Sasso d’Oro e il contributo del Circolo la Goccia

come raggiungerci